Pondok Pesantren Amanatul Mugni merupakan pondok pesantren mahasiswa yang dinaungi oleh Yayasan Amanatul Mughni dan dikelola oleh Ustadz Ghani dengan slogan Ulumul Qur’an atau Ilmu Al-Qur’an yang membahas semua hal berkaitan dengan Al-Qur’an mulai dari segi turunnya ayat, urutan ayat, pengumpulan ayat, penulisan ayat, tafsir surat, hafalan surat, dan lain-lain.
Pondok pesantren yang mulai didirikan pada tahun 2022 dan akan menerima santri hingga tanggal 14 Februari 2022 ini terletak di Komplek GBA Barat, Desa Lengkong Kec. Bojongsoang, Bandung yang letaknya sekitar 2,3 km dari kampus Telkom University. Pondok pesantren ini mengadakan dua program utama yaitu program pengajian secara online dan program pengajian secara onsite, dengan kegiatannya mencakup Tahfidz Qur’an wajib 5 juz, Gramatika Bahasa Arab (Nahwu dan Shorof), dan Kitab Kuning.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, pondok pesantren Amanatul Mugni mengalami kendala yang dialami dalam penyebaran informasi pendaftaran dan program yang dilakukan. Pondok pesantren ini masih melakukan penyebaran informasi pendaftarannya secara mulut ke mulut dan penyebaran video pendaftaran melalui beberapa akun yang tidak mencakup semua mahasiswa Telkom University, sehingga perlu adanya peningkatan proses penyebaran informasi yang lebih tersebar dan tercakup oleh semua mahasiswa Telkom University melalui media sistem informasi terbarukan. Berkaitan dengan hal tersebut, program pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk memberikan media sistem informasi dalam bentuk pembuatan website dan media sosial instagram Yayasan Amanatul Mughni.
Koordinasi dan perancangan media sistem informasi pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan Januari hingga bulan Juni, sementara tim pengabdian masyarakat melakukan pengamatan langsung di pondok pesantrennya yang dilaksanakan pada Hari Kamis, tanggal 31 Maret 2022

Dokumentasi Kegiatan:

A picture containing text, green, signDescription automatically generated