Pandemi Covid-19 berdampak pada setiap sistem yang terjadi di Indonesia, tidak terkecuali sistem pendidikan. Sistem pendidikan mengalami perubahan cara pembelajaran yang semula dilakukan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran secara daring (online). SMK Telkom Bandung yang merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Telkom juga turut mengalami perubahan dalam cara pembelajarannya. Sebagai salah satu sekolah menengah kejuruan yang dikenal di Bandung, SMK Telkom Bandung di masa pandemi ini tetap berkomitmen untuk mencetak generasi unggul bangsa dengan salah satunya mendorong para siswa untuk memiliki kemampuan yang mumpuni dalam penulisan karya ilmiah. Berkaitan dengan hal tersebut, program pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan secara online dalam bentuk webinar kepada Siswa SMK Telkom Bandung dengan tema “Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah”.

Tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom yang terdiri dari dosen Ibu Ilma Mufidah, S.T., M.T., Ph.D, Ibu Dr. Erna Febriyanti, S.Si., M.Si., dan mahasiswa Luthfi Romiz Husaini mengadakan Webinar pelatihan penulisan karya ilmiah secara synchronous menggunakan aplikasi zoom dengan diikuti oleh 170 siswa SMK Telkom Bandung. Dalam Pelatihan ini, perwakilan dari Fakultas Rekayasa Industri yaitu Ibu Ilma Mufidah, S.T., M.T., Ph.D. memberikan pemaparan mengenai bagaimana cara membuat penulisan karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah penulisan yang baik dan benar. Pada saat pelatihan berlangsung, siswa SMK Telkom Bandung dibagi menjadi 3 kelompok untuk presentasi hasil karya ilmiah yang dibuat saat pelatihan. Berdasarkan hasil feedback acara yang diperoleh melalui kuesioner, diketahui bahwa siswa SMK Telkom Bandung sangat antusias dengan adanya webinar pelatihan yang dilakukan dan secara umum siswa merasa bahwa webinar yang dilakukan telah membantu dalam mengembangkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah. Para siswa SMK Telkom Bandung berharap setelah diadakan pelatihan tersebut dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah dan kedepannya bisa mencetak generasi juara dalam kategori penulisan karya ilmiah.

Koordinasi dan persiapan kegiatan pelatihan pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan September hingga bulan Oktober, sementara pelaksanaan pelatihan karya ilmiah dilaksanakan pada Hari Selasa, tanggal 16 November 2021

Dokumentasi Kegiatan:

Text, letterDescription automatically generated
A picture containing graphical user interfaceDescription automatically generated
ilmamufidah ilmamufidah
ilmamufidah