Pada kamis 22 Juni 2023 bertempat di desa Astanajapura Cirebon telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan media power point dalam pengajaran implementasi ergonomi dan K3 untuk pesantren, di Mi Tarbiyatul Wildan Cirebon. Kegiatan ini diketuahi oleh Ibu Ilma Mufidah, Ph.D selaku dosen Prodi magister Teknik Industri. Pondok pesantren Tarbiyatul Wildan Nihayatul Amal didirkan oleh Hj. Nur Aini pada tahun 2010. Pondok pesantren ini berlokasi di Jl. Syekh Lemahabang Astana Japura Kab. Cirebon, Cirebon, Jawa Barat Pondok pesantren ini khusus diperuntukkan bagi anak-anak dan telah memiliki ratusan santri anak anak serta telah melaksanakan beberapa kali wisuda anak didiknya. Sebagai pondok pesantren yang diperuntukkan bagi anak-anak, Pondok pesantren ini memiliki 2 jenjang Pendidikan, yaitu TK dan SD. Pondok pesantren ini memiliki beberapa guru yang mengabdi.
Keterbatasan pengetahuan serta fasilitas dan saranaprasarana menjadikan para guru mengajar dengan metode tradisional menggunakan papan tulis.Hal ini membuat proses belajar mengajar menjadi kurang menarik dan kurang interaktif. Sementara itu, santri anak anak tentunya memrlukan prose belajar yang menarik sehingga dapat memberikan stimulus yang baik bagi perkembangan kemampuan akademis maupun non akademis.
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengajaran dengan menggunakan media power point kepada para guru pondok pesantren tarbiyatul wildan serta memberikan pengetahuan bagi guru dan santri mengenai penerapan ergonomic dan k3 di pesantren untuk meningkatkan Kesehatan dan kualitas kegiatan belajar mengajar di pesantren.
Adapun feedback yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah pihak pesantren sangat mendukung dan merasakan manfaat dari kegiatan ini untuk membantu kelancaran kegiatan belajar dan mengajar di MI tarbiyatul wildan Cirebon.