Pada tanggal 24 Oktober 2023, kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh Universitas Telkom di Desa Singasari, Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM Mimi Tea dalam meningkatkan penjualan melalui pemasaran online menggunakan website marketing berbasis e-commerce.

Mimi Tea merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berfokus pada industri teh. Mereka tergabung dalam kelompok tani Raksatani, yang bertugas mengolah daun teh hingga menjadi produk teh siap saji. Mimi Tea menawarkan berbagai jenis teh seperti white tea, matcha powder green tea, green tea, dan black tea dip, dengan merek dagang “Mimi Tea”. Dalam bahasa Sunda, “mimiti” berarti “awalan”, mencerminkan upaya awal dalam pengembangan usaha di bidang pertanian dan kreativitas para petani teh di Raksatani.

Pengabdian masyarakat ini dimulai dengan kunjungan awal untuk wawancara dan dilanjutkan dengan pengujian kegunaan dari website marketing yang dirancang khusus untuk kebutuhan Mimi Tea. Kegiatan ini melibatkan satu dosen dan satu mahasiswa dari Fakultas Rekayasa Industri (S2 Teknik Industri) Universitas Telkom, serta ketua UMKM Mimi Tea sebagai narasumber utama.

Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah website yang dirancang untuk membantu pemasaran produk Mimi Tea, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan penjualan mereka melalui pemasaran digital. Dengan adanya website ini, Mimi Tea dapat menjangkau lebih banyak konsumen dan mempromosikan berbagai produk teh unggulan mereka.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan komitmen Universitas Telkom dalam mendukung pengembangan UMKM di Indonesia, khususnya dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memajukan usaha lokal. Dukungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM seperti Mimi Tea, serta mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan petani teh di Desa Singasari.

Would you like to share your thoughts?